Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3"

Адрес296000, Российская Федерация, Республика Крым, Красноперекопск, мкрн.1, д.№4

Контакты администрации +7(365)653-10-77 gimnaziaperekop@mail.ru

Ф.М. Достоевский 

Биография Достоевского содержит множество интересных фактов, неизвестных широкому кругу людей. К примеру, Фёдор Михайлович рос в достаточно зажиточной семье, его отец был обеспеченным человеком, работал врачом. Поскольку работа отца приносила солидную прибыль, впоследствии семья Достоевских приобрела в своё распоряжение целое село.

▶ «Бедные люди» — первый роман Фёдора Михайловича Достоевского, начатый им в 1844 году и после многочисленных переделок законченный в мае 1845 года. Первые отзывы о романе были крайне полярными. Реакционные критики из осмеиваемой в самом романе «Северной пчелы» и «Иллюстрации» говорили о том, что роман лишён формы и содержания, но многие признавали выдающийся талант автора и знаковость произведения. Сам Гоголь, прочитав роман, тоже хорошо отзывался о нём и об авторе, но, как и некоторые другие современники, называл недостатком большой объём произведения.

▶ Делать наброски своих произведений Федор Михайлович больше всего любил в тетрадных записях, где у него хранились самые разные вещи — черновики произведений, дневниковые записи, простые напоминания. Именно эти тетради Достоевский считал самыми ценными рукописями из своего архива, поэтому старался тщательно их сохранять. Однако в творчестве Достоевского были моменты, когда он бросал рукописи в огонь. В 1871 г. перед возвращением в Россию из-за границы, опасаясь таможенного осмотра, Достоевский сжег чистые рукописи «Идиота», «Вечного мужа» и первой редакции «Бесов». И только по настоянию жены он согласился оставить избранные сохранившиеся черновики и отрывки этих произведений.

▶ В 1849 г. выдающийся русский писатель был арестован и заключен в Петропавловскую крепость за связь с тайным обществом Петрашевского - сторонников революционных идей. Достоевский не был революционером, он был всего лишь противником крепостного права и цензуры. Однако военный суд признал его опаснейшим преступником и приговорил к смертной казни. О помиловании ему было объявлено лишь после инсценировки казни. Затем его заковали в кандалы и отправили в Омский острог на пять долгих лет. Пережитые им душевные потрясения стали биографической основой «Записок из мертвого дома».

▶ Когда Федор Михайлович Достоевский был сослан в омскую крепость, жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие. В первые два года, которые писатель провел в Омске, ему не давали ни книг, ни возможности писать, и заключенный все это время читал Евангелие. У писателя даже не было карандаша, и он ногтем делал пометки на полях – их было около 1700. С этой книгой Достоевский не расставался до конца жизни.

▶ «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. В самом начале писатель собирался написать историю о семье Мармеладовых и назвать ее простым русским словом «Пьяненькие». В процессе работы автору пришла мысль об убийстве и «дрожащих тварях», и роман, ставший одной из визитных карточек русской литературы, получил всем нам известный заголовок.

▶ Он всегда подавал милостыню, никогда не отказывал, особенно если ради Христа, нищие его сопровождали. Его так и ловили на ходу. А он шел задумчивый, не смотрел по сторонам. И некоторые несколько раз подбегали, брали, обходили с другой стороны и опять просили деньги. Анна Григорьевна, узнав это, надела шаль, на глаза надвинула, тоже вышла ему навстречу и сказала: "Барин, подай Христа ради" и он ей подал...После этого она сказала "Феденька, эти люди такие безобразники они по несколько раз к тебе подходят, а ты им деньги даешь без счету и даже не видишь, кому даешь. Ты даже мне дал и не узнал меня". Он посмотрел на нее и сказал: "И кому из нас должно быть стыдно?"

▶ Федор Михайлович Достоевский любил поиграть со словообразованием и неологизмами. Он очень гордился словом «стушеваться», которое придумал сам. Слово получило серьезное распространение еще при жизни писателя, как и глагол «лимонничать». А слова «шлепохвостница», «окраинец», «слепондас» и «всечеловеки» не прижились.